Интересные факты
При поцелуе со страстью теряется 6.4 калорий в одну минуту!


Главная » Народные средства » Лечебные травы » Названия растений К

Клюква лечебные свойства

15.03.2013, 04:37

Клюква - лечебные свойства


Прочитав, нашу статью вы узнаете, что такое клюква, ознакомитесь с ее полезными свойствами, также мы расскажем, где она применяется, когда применять ее нельзя.

 Что такое клюква? Вечнозеленый кустарник, с красноватыми стелющимися стеблями, длиной может доходить до одного метра. Цветы, мелкие темно-розовые. Ягода, сочная, темно-красная, грушевидной или шаровидной формы, кислого вкуса.  Начинается цветение в мае, ягоды созревают в сентябре, могут сохраняться под снегом до весны.

Клюква полезные лечебные свойства

Какие полезные свойства есть у клюквы? Кисло-горькая, впрочем, это хорошо, что калина горькая и кислая, ведь с этим и связаны ее полезные свойства. Ягоды клюквы содержат витамины C, К, РР, и B. Еще калина богата лимонной, бензойной и хинной кислотами (именно они дают способность не только сохранять клюкву долгое время, но и употреблять её в качестве натурального консерванта). В ней присутствует: йод, железо, медь, бор, кобальт, магний и марганец.  Также в калине есть эфирное масло, каротин, сахара, пектиновые и дубильные вещества, фосфор и соли кальция, калия. При несложных урологических заболеваниях, полезно принимать до двух стаканов сока клюквы, ежедневно. 

Сок используют для предотвращения воспаления гинекологических заболеваний, образования камней, атеросклероза, малокровия и туберкулеза. Клюква имеет очень высокое содержания флавоноидов, благодаря чему увеличивает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров и помогает усваиваться витамину С. Вообще, как говорят врачи, проще назвать болезни, при которых клюква не помогает, чем те при каких показывает положительный результат. 

Клюква рекомендуется людям, работающим или живущим в радиоактивной, заряженной местности.

Клюква применение в народной медицине

Где применяется клюква в народной медицине? Употребляя клюкву в виде киселей, отваров, муссов, варенья и сока это не только очень вкусно, но и помогает в борьбе с гриппом, простудой, приступов ревматизма, лихорадки, авитаминоза, болезней мочевого пузыря и почек. Калина очень полезна всем, а особенно сердечникам, гипертоникам и почечникам. Ягода полезна и для беременных, так как содержит много витаминов, полезных для будущих мам.

В народе медицине говорят, что употребляя сок клюквы, вам поможет облегчить или даже вылечить болезни онкологического характера.

Клюква противопоказания

Какие противопоказания имеет клюква? Противопоказано употреблять клюкву больным с повышенной кислотностью, при гастритах, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, заболевании печени. Употребления клюквы может повысить кислотность мочи, поэтому ее прием людям с мочекаменной болезнью следует производить под присмотром лечащего врача.



Клюква фото:

Целебные свойства трав и Лечение народными средствамиЦелебные свойства трав и Лечение народными средствамиЦелебные свойства трав и Лечение народными средствами



НЕ НРАВИТСЯ МНЕ НРАВИТСЯ

Категория: Названия растений К | Теги: лечение народными средствами, применение, клюква, лечебные, свойства, противопоказания"
Просмотров: 2148 | Рейтинг: | Рекомендации: 7
Всего ответов: 7
avatar
1 gneirf777 • 04:46, 06.05.2013
В детстве очень не любил этот горьковато-кисловатый привкус.. Доходило даже до истерик, когда меня пытались силом ею кормить. Прошло достаточно времени, прежде чем я смог осознать, как глубоко заблуждался. Клюква- не только очень вкусная ( действительно, вкусная! - все дело в "изысканности") ягода, но и действительно очень эффективное средство от простуды, головной боли, да и просто усталости! Чай с клюквой просто бесподобен и на самом деле обладает лечебными свойствами.. Что и говорить о ягоде в ее "первозданном" виде! А ведь именно ее лично я предпочитаю чаще всего.. Волею случая дед мой работает на Севере и зачастую привозит мне вот такие своеобразные "гостинцы".. Очень жаль, что мы зачастую закрываем глаза на те дары, которые дала нам природа, пичкаем друг друга препаратами, сажающими печень и не осознаем, что удивительное рядом.. на самом деле!
avatar
2 Наталья • 21:15, 07.05.2013
Клюквенный морс - мой самый любимый напиток. Повезло мне, что я живу на севере и ягоды этой у нас полно. Каждый год собираем и забиваем морозилку ей на зиму. При простуде помогает отлично,да и жажду утоляет. Также клюква очищает почки и мочевой пузырь, и действует как антибиотик. При беременности, когда лекарства пить нельзя, клюква - лучший помощник. Как то покупала садовую клюкву в магазине. Должна признаться, по вкусу нисколько не похожа на нашу северную клюкву, которая растет на болотах.
avatar
3 Юлия • 16:23, 12.05.2013
Клоюква - волшебная ягода. Еще моя бабушка говорила, что раньше в народе она спасала от всех болезней, в том числе и авитаминоза. В нынешнее время достать настоящую сочную клюкву достаточно сложно, надо идти в само болото за этой удивительной ягодой, но поверьте, оно того стоит. В общем клюква "царица ягод" и не напрасно.
avatar
4 Алишер • 22:39, 21.05.2013
Начиная, с самого детства и до сегодняшнего дня я очень люблю клюкву и употребляю данную ягоду каждый год в достаточном количестве. Полезные свойства клюквы действительно безграничны и данная статья еще раз нам это доказала. Употребление клюквы это залог здоровья и долголетия.
avatar
5 Perfect • 19:58, 24.05.2013
К клюкве меня приучила подруга. Зимой после лыжных прогулок обычно заходим к ней на чай с блинчиками и клюквой (протертой с сахаром).После свежего воздуха, кажется нет ничего вкуснее. Та же подруга рекомендовала мне клюкву с сахаром от простуды, когда в доме кончилась малина. Большой плюс ягоды в том, что ее можно даже беременным. Так что - запасайте на зиму!
avatar
6 NinoRita • 15:28, 28.05.2013
Дома постоянно готовим клюквенный морс! Весной он помогает от авитаминоза, летом - освежает организм и возвращает потерянные при испарении минеральные вещества. Зимой в морс добавляю мед - получается профилактика от простуды.В общем - клюква круглый год заюотится о нашем организме.
avatar
7 vikamar12 • 13:25, 01.03.2014
Сейчас я очень часто ем клюкву, но раньше терпеть ее не могла. Очень часто делаю морс из клюквы и даю детям пить. Я давно знала о большинстве полезных свойств клюквы, но не догадывалась, что их так много. Теперь чаще буду употреблять эту ягоду.
avatar
  • Отправить