Интересные факты
Ученные из Оксфордского университета в результате исследований сделали вывод, что вредным для человеческого организма может быть вегетарианство. Это с тем связано, что если употреблять продукты в пищу только растительного происхождения, то это с возрастом приведет к тому, что снижается масса мозга человека. Не рекомендуют ученные исключать полностью из своего меню такие продукты как рыба и мясо.


Главная » Народные средства » Лечебные травы » Названия растений Г

Гранат - лечебные свойства

08.03.2013, 16:16

Гранат - лечебные свойства

В этой статье вы познакомитесь с таким растением, как гранат. Узнаете, какими полезными лечебными свойствами он обладает и как еще можно применять это растение. А так же поговорим о противопоказаниях к использованию граната.

   Что такое гранат? кустарник или небольшое дерево. Листья кожистые, цельнокрайные. Побеги колючие. Цветки на приросте текущего года образуются, одни более крупные, с нормально развитыми завязью, пыльниками, пестиком и образуют плоды, другие недоразвитые и опадающие. Как протекает цветение? Цветение начинается в мае и длится до августа. Начинает плодоносить на 3—4 г. после посадки, полное плодоношение с 7—8 л. Когда появляются плоды? Плоды созревают сентябрь - ноябрь. При хорошем уходе снимают до 60 кг плодов с одного растения.

Гранат полезные лечебные свойства

Как применяют гранат в медицине? Благодаря дубильным веществам, содержащимся в гранате, плод обладает дезинфицирующим действием.  Кору гранатового дерева можно использовать как растительный антисептик при инфекционных заболеваниях.

Сок граната используется как средство, которое улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ. Сок граната и отвар кожуры помогают избавиться от дисбактериоза кишечника.

Еще очень полезен он при различных заболеваниях сердца.

Эффективны свежие плоды при простудных заболеваниях и кашле, малярии, назначают их, при истощении, как общеукрепляющее средство, при атеросклерозе и малокровии.

Свежие гранатовые соки обладают восстановительной и очищающей способностью. Он повышает аппетит, уровень гемоглобина, регулирует деятельность желудка. Служит мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим средством, повышает сопротивляемость организма радиации. Сок сладких сортов пьют после операций и инфекционных заболеваний, при боли в желудке.

Гранат применение

Как используют гранат? Используют плоды в свежем виде, из сока готовят сиропы, напитки, приправы. В коре корней и стволов, листьях, в корке плодов содержатся дубильные вещества, которые употребляют для изготовления красок и дубления тонких кож.

Гранат противопоказания

Какие противопоказания для применения граната есть?  Гранат противопоказан при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

 В состав входят органические кислоты, что сказывается на  зубной эмали негативно. Есть риск пищевой непереносимости.

                                                                           Гранат фото:


Целебные свойства трав и Лечение народными средствамиЦелебные свойства трав и Лечение народными средствамиЦелебные свойства трав и Лечение народными средствами



НЕ НРАВИТСЯ МНЕ НРАВИТСЯ

Категория: Названия растений Г | Теги: лечение народными средствами, применение, гранат, лечебные, свойства, противопоказания"
Просмотров: 1031 | Рейтинг: | Рекомендации: 10
Всего ответов: 10
avatar
1 Vlad • 18:56, 28.03.2013
Гранат очень полезен для вегетарианцев, т.к. содержит в своем составе около 15 аминокислот, причем несколько из них содержаться только в мясе, а в растениях встречаются крайне редко. А антисептические свойства мякоти, а особенно, коры гранаты являются мощной защитой от кишечной и дизентерийной палочки – употребления сока или отвара кожуры избавят от бактериозных заболеваний кишечника.
avatar
2 Алексей • 05:17, 10.05.2013
Интересно, не знал об этом =)
Еще знаю что,самое известное свойство граната — борьба с анемией) При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. Это поможет при анемии =)
avatar
3 Lila • 21:37, 11.05.2013
Гранат отлично повышает гемоглобин! Проверено на себе! Чем пить пилюли, лучше съедать в день по одному гранатику! Ставили анемию и прописали кучу лекарств, но я решила пролечится народными методами. Результат был просто отличным - гемоглобин поднялся со 107 до 113 за недельку.
avatar
4 barashek • 18:50, 20.05.2013
Я, конечно, соглашусь с тем, что гранат повышает гемоглобин. Однако, если он все же понижен, то лучше всего употреблять в пищу говяжью печень. В ней гораздо больше железа. А уж после запивать все это дело томатным соком. А еще заедать зеленым яблоком. Вот тогда будет толк.))
avatar
5 barashek • 18:51, 20.05.2013
извините, описка... гранатовым соком
avatar
6 Галина • 18:24, 22.05.2013
слышала еще, что гранат в небольших количествах можно есть с косточками, немного их пережевывая. Косточки граната содержат антиоксиданты.И процедура будет иметь очищающий эффект для кишечника.Кроме того, косточки содержат витамин Е, что улучшает гормональный баланс
avatar
7 дачница-удачница • 12:45, 28.05.2013
Мой самый любимый сок - это гранатовый! Его яркий вкус бодрит по утрам, повышает иммунитет, заряжает энергией. Пониженным гемоглобином никогда не страдала. А вот летом с юга сестра мне приводит обычно вино с добавлением гараната. Оно обладает немного вяжущим вкусом.
avatar
8 Малой • 15:56, 03.06.2013
У граната действительно масса полезных свойств и к тому же он очень вкусный. У моей знакомой из-за какой-то фигни пропал аппетит, вот ее и начали пичкать гранатом. Есть начала что слон. От глистов тоже вроде помогает. А я как-то на мотоцикле упал и выхлопной трубой себе ногу прижег, так бабушка мне сиропом из гранатового сока и перемолотых косточек и кожуры, вроде, мазала мне этот ожег и через пару недель он прошел.
avatar
9 Анюта • 13:27, 05.07.2013
Полезная статья! Могу добавить,что гранатовый сок помогает при похудении. Если пить стакан сока каждый день - объемы Вашей талии уменьшатся, также порадуетесь меньшей цифрой на весах. Главное,покупать качественный сок. Ну или выжимать его самим,что еще лучше
avatar
10 алина • 15:58, 03.03.2014
Очень познавательная статья для меня, спасибо автору. Кроме того что гранат очень вкусный, он еще и невероятно полезный. Для меня открытие-свойства кожуры граната. Но все-таки без лекарств, повышающих гемоглобин, сам гранат мало эффективен (прийдётся его употреблять долгое время).
avatar
  • Отправить