Форма входа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
ФОРУМ "НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ" » Лекарственные растения и продукты » Овощи и фрукты » Красная и черная смородина. (Красная и черная смородина - есть ли польза?)
Красная и черная смородина.
LorkaДата: Четверг, 20.06.2013, 15:12 | Сообщение # 1
Lorka
Группа: Пользователи
Сообщений: 116
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Смородина -  многолетний кустарник,  имеющий плоды красного, белого или черного цвета. Наибольший интерес из всего многообразия рода смородины ( состоящего из полуторасотен видов) вызывают красная и черная смородина. В ней содержится яблочная, лимонная, паракумаровая и щавелевая кислоты и около 3% клетчатки. Ягоды смородины богаты витамином Е (1,7мг/100грамм)и этим значением смородина превосходит почти все остальные ягоды и плоды, за исключением шиповника, морошки, аронии черноплодной и облепихи. И листья и плоды - просто кладезь витамина Д, остальных же витаминов (РР,В6, В2, В1, фолиевая кислота и другие) не так уж много, и лишь пантотеновая кислота содержится в большом количестве и имеет пользу для баланса витаминов в организме.

В ягодках черной смородины  большое количество биоактивных фенольных веществ, которые способствуют укреплению капиляров, и имеют противовоспалительные, сосудорасширяющие и противосклеротические действия. Листья, зачастую, входят в состав солений и мочения фруктов и овощей - они не только позволяют сохранять цвет продукта, но и обогащают витамином С и фенольными соединениями. Ягоды так же богаты калием, который выводит из организма жидкости и соли.

Красная смородина бывает белоплодной и красноплодной. Плоды и того и другого сорта содержат много сахаров и органических кислот, что обуславливает их приятный вкус. По содержанию фенольных соединений и аскорбиновой кислоты эти сорта значительно проигрывают черной смородине, зато очень богаты биотином и фолиевой кислотой. В сушеных ягодах много йода. Из сока готовят мармелад, желе, мороженое и многое другое. Вино и ликер (особенно из белых плодов) считается наилучшим среди множества плодово-ягодных напитков, содержащих  алкоголь.

Черная смородина.
- Ягоды в любом виде нужно употреблять ослабленным людям(пожилым, детям, после болезни) - это отличные поливитамины.
- Напитки (безалкогольные) дают больным при высокой температуре - они отлично освежают.
- При заболеваниях горла и легких пьют сок смешанный с медом.
- Листья имеют широкий спектр действий - они и мочегонное, и тонизирующее, и противоревматическое средство.

Белая и красная смородина.
- Плоды в любом виде помогают улучшить аппетит и усвояемость пищи, немного усиливая перистальтику.
- Сок освежает, по этому его дают больным, которые лихорадят. Так же его используют как мочегонное средство.
- Красносмородиновый сок полезен при болезни почек - он выводит ураты (соли мочевой кислоты).

Будьте внимательны! Черную смородину употребляйте с осторожностью - может вызвать аллергию, усугубить гастрит и язву желудка.
 
 
ira777Дата: Суббота, 22.06.2013, 14:03 | Сообщение # 2
ira777
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Ягоды и листья смородины рекомендуют при лечении сахарного диабета,пониженном аппетите и хроническом гастрите.Ягоды черной смородины применяют при малокровии,при внутренних и носовых кровотечениях ,а также как противорвотное средство. Соком их ягод смачивают лицо от веснушек.
 
 
GALAДата: Вторник, 25.06.2013, 21:46 | Сообщение # 3
GALA
Группа: ViP Пользователи
Сообщений: 327
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Конечно, польза есть и большая! После длительной зимы, когда ослаблен наш иммунитет, обязательно надо кушать ягоды, выращенные в нашей местности. По стаканчику в день скушать красную или черную смородину - вреда не будет. Очень люблю компоты из них и джемы. У меня на участке много кустов этой замечательной ягоды и дети с удовольствием по утрам бегают ее собирать.
 
 
KoshaДата: Среда, 26.06.2013, 14:44 | Сообщение # 4
Kosha
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Смородина очень полезное растение! Черная смородина пребосходит красную по содержанию в ней полезных веществ и витаминов! По содержанию витамина С черная смородина превосходит лимон - всего одна столовая ложка ее ягод равна одному плоду лимона. Так же ценны, как и ягоды, листья смородины! Кроме приготовления витаминных чаев и косметических масок, листья черной и красной смородины применяют при лечении мочекаменной болезни, также они входят в состав многих лекарственных сборов.
 
 
НиколаевнаДата: Воскресенье, 30.06.2013, 22:39 | Сообщение # 5
Николаевна
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Красная и чёрная смородина это мешок витаминов,особено при кашле!Можно сделать чаёк с этими ягодами выпить и горло как рукой снимет!А так же из них делаються много лечебных изделий.Она чуток кисловатая но с сахарком просто прелесть!
 
 
Vasya87Дата: Вторник, 02.07.2013, 16:14 | Сообщение # 6
Vasya87
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Самая большая польза смородины - наличие витамина С, причем насколько я знаю ни в одном больше фрукте нет столько витамина С, как в смородине. По-этому она хорошо идет в виде чай при простудный заболеваниях (ведь именно витамин С помогает организму бороться с разнообразными вирусами). Но когда, очень болит горло - нужно с ней поаккуратней, ведь ее кислота может только больше раздразнивать горло и усиливать боль и покраснение.
 
 
Vasya007Дата: Вторник, 23.07.2013, 14:25 | Сообщение # 7
Vasya007
Группа: ViP Пользователи
Сообщений: 147
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Смородина очень полезна при болях в горле - просто разводить варенье в горячей воде и пить небольшими глотками (важно чтобы вода при приеме небыла горячая, а чуть-чуть теплая). Наличие витамина С, как раз благоприятно влияет на процесы заживление и соответсвенно выздоровления. Позено пить чай с запаренных листьев смородины - он имеет много полезных микроелементов.
 
 
MisterioДата: Вторник, 23.07.2013, 17:31 | Сообщение # 8
Misterio
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Соглашусь с прошлыми комментариями, смородина очень полезна при заболеваниях горла. Можно с неё варить чай и пить его, чар расслабит горло и вскоре кашель больше не будет беспокоить Вас! Только минус - действительно, она очень кислая, поэтому без добавления сахара не обойтись ни как!
 
 
blazonusДата: Пятница, 29.11.2013, 00:55 | Сообщение # 9
blazonus
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Опять же таки обращу внимание на химсостав красной смородины, в который входив в очень большом количестве макроэлемент калий – 275 мг, что благотворно должно повлиять на сердечную деятельность. А в чёрной смородине калия ещё больше – 350 мг.
В семье  применяем в основном чёрную смородину в виде варенья или сушёных ягод при лечении бронхита и гриппа.
 
 
КПДата: Воскресенье, 01.12.2013, 15:18 | Сообщение # 10
КП
Группа: ViP Пользователи
Сообщений: 169
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Отошел
У меня всегда в доме есть перетертая смородина с сахаром! При первых признаках какого либо простудного заболевания,  чай со смородиной, первое средство! Матери допустим, чай со смородиной понижает давление, она страдает гипертонией.Знаю, что смородина, очень полезна для глаз, улутшае говорят зрение! Та там много полезных веществ!
 
 
ФОРУМ "НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ" » Лекарственные растения и продукты » Овощи и фрукты » Красная и черная смородина. (Красная и черная смородина - есть ли польза?)
Страница 1 из 212»
Поиск: