Форма входа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
ФОРУМ "НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ" » Лекарственные растения и продукты » Овощи и фрукты » Содержание нитратов в овощах и фруктах (Как определить и избавиться от нитратов?)
Содержание нитратов в овощах и фруктах
ЛампочкаДата: Среда, 05.02.2014, 23:40 | Сообщение # 1
Лампочка
Группа: ViP Пользователи
Сообщений: 92
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Не секрет, что овощи и фрукты, продающиеся в мегаполисах напичканы разнообразной "химией", в том числе и нитратами. Нитраты очень вредны для здоровья, потому, что при переваривании они превращаются в нитриты, которые являются ядом. Я использую простой метод, позволяющий сократить количество нитратов в овощах. Для этого нужно чищенные овощи положить в воду на 1-2 часа, нитраты хорошо растворяются в воде. За это время их количество сокращается на 20-30 %. Однако не знаю, можно ли дома по внешним признакам определить, есть ли в овощах нитраты или нет. И как быть с фруктами? Есть ли какие-то еще способы избавления от вредных веществ? Предлагаю делиться опытом.
 
 
ГердаДата: Пятница, 07.02.2014, 04:30 | Сообщение # 2
Герда
Группа: ViP Пользователи
Сообщений: 331
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Есть специальный прибор для измерения уровня химии (нитратов) в продуктах. Он так и называется в описании, а названия бывают разные в буквах и цифрах. Выглядит как рация у милиционеров, с тонкой иглой, как спица вязальная. Втыкаешь в овощ или фрукт и на дисплее появляются всякие значения. Только и он не панацея, нет точного экспресс метода, на то они и нитраты. Даже не каждая лаборатория может быстро определить что и как в продукте не хорошо. Рискуем мы каждый день, покупаю что-то для своего стола. Нужно переходить на собственное-натуральное хозяйство)))
 
 
Диана1469Дата: Пятница, 07.02.2014, 09:00 | Сообщение # 3
Диана1469
Группа: ViP Пользователи
Сообщений: 289
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Овощи и фрукты напитываются нитратами после того как их удобряют мочевиной или навозом, которые содержат азот. Так что не факт, что в овощах с огорода нитратов будет меньше. Если положить растение в воду, то нитраты действительно растворяться в воде, но уйдут и витамины. Про хорошей растворимости нитратов, они прекрасно выводятся из организма. Стоит ли их так боятся? Гораздо страшнее герпециды. А из водой не вымоешь.
 
 
hopyДата: Пятница, 07.02.2014, 21:39 | Сообщение # 4
hopy
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Не хочу повторятся, но подытожу. Действительно есть такой прибор нитратомер– не самоё дешёвое изобретение, но в нашей семье прижилось. Вспоминаем про
него, когда наступает пора арбузов и очень не хочется ими отравиться. Сами же
нитраты имеют свойства накапливаться в шкурках овощей и фруктов. Поэтому после
вымачивания отнюдь не лишним будет очистить от шкурки кабачки, баклажаны,
огурцы. А вот в капусте нитраты собираются в кочерыжке, поэтому кушать её не
стоит. Фрукты как и овощи следует хорошо мыть и чистить. Виноград следует мыть
в нескольких водах, а потом ещё дополнительно вымачивать. При быстром мытье
нужно использовать горячую воду (быстро обдать кипятком), а при замачивании
подойдёт холодная, чтоб сохранилось больше витаминов.
 
 
VilochkaДата: Суббота, 08.02.2014, 01:39 | Сообщение # 5
Vilochka
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Всем известно, что большое количество вредных веществ накапливается  в кожуре, поэтому первым делом надо чистить фрукты и овощи. Однако, с другой стороны, такие фрукты как яблоки, содержат почти все полезные компоненты именно в кожуре. В этом случае нужно мыть яблоки щеточкой и обычным хозяйственным мылом, с последующим обильным промываем водой.
 
 
ЛампочкаДата: Суббота, 08.02.2014, 02:11 | Сообщение # 6
Лампочка
Группа: ViP Пользователи
Сообщений: 92
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Диана1469, Вы меня огорчили. Я не знала, что витамины тоже растворяются в воде, думала они растворяются только при переваривании. К тому же есть ведь еще и жирорастворимые витамины. И какой смысл покупать овощи и фрукты, если без вымачивания в них присутствует яд, а с вымачиванием уходят витамины. И какой смысл покупать нитратомер? От того, что я буду знать количество потребляемых ядов, здоровья у меня не прибавится.
 
 
YurgenDnДата: Воскресенье, 09.02.2014, 00:38 | Сообщение # 7
YurgenDn
Группа: ViP Пользователи
Сообщений: 55
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Вообще не факт, что нитратомер такая уж панацея - не факт, что любой продавец на рынке позволит вам тыкать в свой товар. Остаются косвенные признаки - один из них это сроки созревания овощей и фруктов. К примеру первые три недели появления арбузов я их в принципе не покупаю. Мой знакомый из Херсонской области, который выращивает арбузы говорит, что к такому сроку их физически невозможно вырастить чистыми - не дозреют. Ну а дальше работают простые правила - не надо ориентироваться на внешнюю красоту. То есть на яркую, выраженную окраску, одинаковость размеров, отсутствие на всех плодах повреждений вредителями и т.п. К тому же супермаркеты часто закупают овощи и фрукты большими партиями, и если вы на протяжении нескольких дней не видите ни одного портящегося плода - скорее всего партия нитратная.
 
 
КроксДата: Вторник, 11.02.2014, 23:05 | Сообщение # 8
Крокс
Группа: ViP Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
Очень сложно с помощью вымачивания избавиться от нитратов содержащихся в арбузе или дыне, да и очистить кожуру с них тоже как то не подойдет. Прогулка с нитратометром по овощному рынку без санкции соответствующих организаций вряд ли принесет Вам приятные впечатления. Единственно правильным методом в плане покупки бахчевых культур, это просто отказаться от их покупки на момент их первого появления.
 
 
RANDOM0061Дата: Вторник, 11.02.2014, 23:30 | Сообщение # 9
RANDOM0061
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
что я могу вам сказать поэтому поводу, так это то что самый лучший способ это вырастить эти овощи и фрукты самому у себя на даче например, е сли же такой возможности нет, то действительно нужно покупать овощи в то время года, которое он имеет свойство созревать. И там писали по поводу ранних арбузов, так вот, ранние арбузы вполне естественное явление, так как некоторые фермеры сооружают специальные теплицы на капельном орошении и выращивают ранние сорта, так что если продавец продавец проверен, то смело можно покупать ранние арбузы.
 
 
YurgenDnДата: Среда, 12.02.2014, 00:18 | Сообщение # 10
YurgenDn
Группа: ViP Пользователи
Сообщений: 55
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Отошел
RANDOM0061   - цена на такие тепличные бахчевые должна в разы отличаться от арбузов, выращенных в естественной среде. Чего однако не происходит. Да, на первые арбузы цена выше, но не в разы - разница с теми плодами, которые появляются позднее наверное и составляет стоимость удобрений.
 По поводу самостоятельного выращивания - так на это совершенно нет времени. И каждый должен заниматься своим делом. Потому что, как справедливо отмечали, нитраты в овощи и фрукты можно вогнать и при неумелом обращении с теми же естественными удобрениями - навозом например.
  Да и не совсем я понимаю, что такое проверенный продавец. Задача продавца не правду говорить, а товар продавать. Если уж на Западе, с их системой контроля периодически вспыхивают скандалы с "грязными" продуктами в "зеленых" магазинах, то что уж про нашу страну говорить...
 
 
ФОРУМ "НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ" » Лекарственные растения и продукты » Овощи и фрукты » Содержание нитратов в овощах и фруктах (Как определить и избавиться от нитратов?)
Страница 1 из 212»
Поиск: